сколько хранится мука в бумажном пакете открытая

Может ли мука испортиться?

Мука – это основной продукт, сделанный путем измельчения зерна или других продуктов в порошок.

Хотя она традиционно производится из пшеницы, в настоящее время доступно множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.

Многие люди хранят муку в своей кладовой в течение длительного периода времени – даже после истечения срока годности.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно хранить муку.

В этой статье объясняется, может ли мука испортиться, рассматриваются правильные методы хранения, и объясняется риск употребления просроченной муки.

сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть картинку сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Картинка про сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая

Каков срок годности муки?

На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы.

В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения (1).

Виды муки

Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.

Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.

Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.

Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).

Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.

Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).

Как правильно хранить муку

Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.

По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).

Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности (6).

Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года (7).

Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды (8).

Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.

Срок хранения муки зависит как от вида муки, так и от способов хранения, которые вы используете. Белая мука дольше остается пригодной к употреблению в пищу, чем цельнозерновая мука и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.

Как определить, испортилась ли мука

Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).

Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.

Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.

Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.

Риски использования просроченной муки

Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).

Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.

Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).

Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.

Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.

Подведем итог

Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.

Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.

Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, измененный цвет или образование плесени.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Незаменимый продукт — мука: срок годности и условия хранения продукта

Из муки можно сделать различные сладкие лакомства или иные хлебобулочные изделия. Однако, при приобретении такого товара необходимо обратить внимание на его срок годности. Каков срок годности у муки и в каких условиях ее можно хранить, подробно рассказано ниже в статье.

Есть ли время годности и сколько оно составляет по ГОСТу?

Срок годности пшеничной, ржаной, кукурузной или иной муки установлен в соответствующем ГОСТ. Здесь же указан пункт о том, что на ее производителя возлагается ответственность за правильность определения сроков хранения.

Срок годности муки по ГОСТ в зависимости от ее вида таков:

При покупке муки также следует убедиться в том, что ее содержимое не подвергалось воздействию влаги. Иными словами, мука не должна быть единым комком. Ее структура должна быть рассыпчатой.

Условия и период хранения в зависимости от вида

Условия содержания и сроки хранения муки различаются в зависимости от ее сорта. Однако, существует несколько требований, соблюдение которых является обязательным по всем видам такого продукта:

Каждый сорт муки имеет свой определенный состав. Причем качество помола напрямую влияет на ее срок хранения.

В помещении для хранения муки не должно быть тараканов, муравьев и иных вредителей. Кроме того, ее лучше хранить на деревянных полках. В итоге, в домашних условиях срок хранения муки достигает 2 лет.

Не распакованный бумажный пакет с мукой можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой таре этот продукт хранится максимально долго. Причем лучше покупать небольшие пакеты с мукой.

После вскрытия товарной упаковки необходимо выполнить такой алгоритм действий с мукой:

Муку нужно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере для сыпучих продуктов, герметичной упаковке или бумажных или хлопковых, льняных сумках. Такой способ хранения помогает уберечь этот продукт от жучков и различных посторонних запахов. Также, не следует хранить муку возле стирального порошка и иных предметов бытовой химии.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температуры. Ведь температурные перепады приводят к отпотеванию муки, вследствие чего такой продукт портится. В связи с этим муку лучше хранить в темном и прохладном месте (например, сухая кладовка или кухонный шкафчик под окном).

Если в муке появились жучки, то лучше избавиться от нее. Затем, следует купить новый подобный продукт и в этот раз обратить особое внимание на условия его хранения.

Хранение ржаного, льняного и иных видов при комнатной температуре

Муку нужно хранить в хорошо вентилируемых и сухих помещениях с соблюдением соответствующих санитарных норм. Хранить ее можно как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. Ниже в таблице приведены соответствующие сроки годности, температура помещения и иные условия ее хранения.

Вид мукиТараУсловия хранения (температура помещения, влажность воздуха)Срок хранения
Закрытая упаковкаПосле вскрытия упаковки
ПшеничнаяПластиковая, бумажная или тканевой мешочек.Этот продукт следует хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% (п. 7.2 ГОСТ Р 52189-2003).12 мес.До 5-8 мес.
РжанаяСтеклянная банка или пластиковый контейнер для сыпучих веществ.Ржаную муку можно хранить при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (Приложение А ГОСТ Р 52809-2007, ТУ 9293-002-43175543-03).6-12 мес.Не больше 4 недель.
ЛьнянаяВакуумная упаковка (стеклянная банка, из ткани).Рекомендовано хранение такого продукта при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (СТО 53548590-020-2013).8 мес.До 1 мес.
КукурузнаяСтеклянная банка или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.Кукурузную муку следует хранить при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03).4-5 мес.Не больше 4 недель.
ОвсянаяБумажный «дышащий» пакетик.Хранить такой продукт необходимо при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03).6 мес.До 1 мес.
ГречневаяБумажная, из ткани.Гречневую муку можно хранить при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 75% (ТУ 9197-023-00941903-2009).6 мес.Не больше 4 недель.
РисоваяСтеклянная банка, плотно закрытый пластиковый контейнер.Рекомендовано хранение такого продукта при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03).9 мес.До 1 мес.

После вскрытия упаковки с мукой оптимальным для хранения будет диапазон температуры в районе от +6 до +15°С при влажности воздуха порядка 60%. Чтобы не забыть, когда была открыта товарная упаковка, следует приклеить стикер с датой на тару для хранения муки.

В холодильнике

До помещения муки в холодильник ее необходимо пересыпать в герметичную стеклянную банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Это нужно сделать для того, чтобы к этому продукту не было доступа различных посторонних запахов.

Под воздействием низких температур (от 0°С и ниже) мука сохраняет свои полезные свойства на протяжении следующего срока:

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведен срок хранения, превышающий цифры по ГОСТ, ТУ или СТО, то возможно в производстве использовались добавки, увеличивающие сроки хранения.

От чего зависит период годности?

Факторами, влияющими на срок годности муки, являются следующие:

Под условиями хранения здесь понимается весь спектр показателей, основными из которых являются следующие:

Перед использованием муки всегда нужно трогать ее руками. Если вы чувствуете, что на ощупь упаковка влажная, то это говорит о том, что такой продукт безнадежно испорчен.

Можно ли использовать по истечении этого времени?

Мука имеет в своем составе множество жиров. По истечении времени они утрачивают свои полезные свойства, и в итоге продукт портится. Признаками испорченности муки считаются следующие:

Вышеприведенные признаки говорят о том, что не следует покупать муку мешками. Лучше при необходимости купить свежий продукт в небольшом количестве, чем целый год сушить и сеять запасы.

При покупке муки нужно обязательно смотреть на дату ее выпуска. Ведь чем свежее такой продукт, тем вкуснее будут различные хлебобулочные и иные изделия из него. Также, лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном, а не в полиэтиленовом пакете, так как в полиэтилене она не дышит и быстро приобретает затхлый запах.

В случае обнаружения просроченной муки экспериментировать со своим здоровьем все же не стоит. Если она поменяла свой цвет при соприкосновении с водой, имеет резкий неприятный запах и стала горьковатой на вкус, то лучше отказаться от ее применения. Ведь такой продукт может не только испортить приготовленное блюдо, но и пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность просроченной муки состоит в том, что при неправильном или длительном хранении в ней могут появиться микотоксины. Эти вещества являются канцерогенами и очень опасны для здоровья человека. При попадании в желудок микотоксины приводят к отравлению или образованию изжоги.

При приобретении муки необходимо смотреть на ее срок годности, указанный на упаковке. Причем лучше не покупать сразу большое количество, а взять на пробу 1-2 кг и сделать экспериментальную выпечку. В итоге, при получении хорошего результата определиться с дальнейшей покупкой будет намного проще.

Для хранения муки нужно создать соответствующие условия, иначе она быстро испортится. Просроченный продукт лучшее вообще не использовать. Иначе, можно запросто отравиться или получить изжогу.

Источник

Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

По ГОСТу

Сроки и виды

Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).

Наименование Тара Место
Температура °СВлажность %Соседство
ПшеничнаяИз бумаги, ткани, пластика+5-1560-70Без посторонних запахов
РжанаяСтеклянная или пластиковая2070
ЛьнянаяВакуумная упаковка+5-10
КукурузнаяГерметическая+5-1560-70
ОвсянаяБумажная «дышащая»+2060
ГречневаяИз ткани, бумагиДо +2570
ГороховаяИз бумаги или тканиДо +2570
ТыквеннаяЗаводская+5-1560-70
ЯчменнаяСтеклянная, металлическая, плотно закрытаядо +1860
РисоваяСтеклянная, герметически закрытая+5 — 1560
МясокостнаяПлотно закрытая упаковкаДо +3075Не ограничено
РыбнаяПлотно закрытая+20-3075

Условия хранения

Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.

Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.

Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.

Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.

Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.

Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.

Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.

Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.

Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.

Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.

Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Как увеличить срок хранения

Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.

Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.

Можно ли употреблять просрочку

Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

Заключение

Мука – важный продукт. Сохранение его пищевых качеств требует определенных условий и соблюдения срока годности. Отсутствие влаги, солнечного света, жары, соприкосновения с воздухом обеспечат полноценную пригодность для использования. Простые доступные натуральные средства обезопасят от насекомых.

Источник

Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть картинку сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Картинка про сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть картинку сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Картинка про сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Смотреть картинку сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Картинка про сколько хранится мука в бумажном пакете открытая. Фото сколько хранится мука в бумажном пакете открытая

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *