сколько хранится мясо стратегического запаса
Стратегические запасы СССР в вечных льдах
Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.
Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.
В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.
Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.
Более того, по вкусу вы наврядли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.
В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.
Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.
Зачем в «закромах родины» хранится продовольствие на сумму 5,2 миллиарда рублей
Так положено!
Состояние наших «закромов родины» – предмет особой секретности, информации о стратегических хранилищах просачивается совсем немного. Скажем, то, что говяжья тушёнка хранится там 2 года (!), а запас алюминия – 15 лет, никакой тайны не составляет, но вот расположение хранилищ, точный перечень продуктов и прочих ресурсов жизнеобеспечения – уже государственная тайна. Не так давно появилась информация о том, что часть «закромов» будет переоборудована, а количество хранимого в них продовольствия значительно уменьшено за счёт отказа от некоторых продуктов. Кроме того, ходят слухи о том, что все наши стратегические запасы продуктов будут сконцентрированы на Таймыре – там, деcкать, самые подходящие условия для длительного хранения. Так это или нет, выяснял корреспондент «Нашей Версии».
Необходимо сразу внести ясность: часть нашего стратегического резерва находится в ведении Федерального агентства по государственным резервам, или Росрезерва, другая часть, значительно меньшего масштаба – в ведении Министерства обороны. Переоборудование складов имеет место именно в оборонном ведомстве, и причиной тому ветшание хранилищ, многие из которых используются уже 70 лет и более.
Возможно, именно поэтому военные решили реализовать часть продовольствия со складов. В некоторых российских городах – в Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе – появилась в продаже нехарактерная для розничной торговли тушёнка, очевидный факт. На банках указан срок хранения – 4 года! Ни одна «гражданская» тушёнка столько не хранится. Не исключено, конечно, что массовая реализация консервированной говядины связана вовсе не со складскими перемещениями, а с оборотливостью тех или иных военачальников на местах. Впрочем, есть и другое объяснение. В настоящее время на 150 базах Росрезерва хранится около 1,5 тыс. наименований продуктов стратегического запаса на общую сумму 5,2 млрд. рублей. Это на порядок меньше ежегодного оборота крупной российской торговой сети.
Подвергся в очередной раз корректировке и список хранимых в «закромах родины» продуктов. Излишняя секретность в данном случае лишь вредит и способствует распространению слухов. В 90-е, когда по стране разлетелись истории о том, что наш стратегический запас похудел чуть ли не наполовину, представители Росрезерва объяснили всё начистоту: мол, пришлось отказаться от хранения консервированной каши – гречневой, рисовой и перловой с мясом, а также от сухих овощей и табачных изделий. Именно по этой причине – в связи с массовым вывозом со складов этих предметов хранения – и появились слухи. Ведь те же банки с кашей составляли чуть ли не 20% всех продуктов. У людей вполне могло создаться впечатление, что содержимое складов распродаётся на корню.
На продовольственные товары и сегодня приходится не менее половины годового финансового оборота Росрезерва. В основном закупаются зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы. Все эти продукты обновляются не реже, чем раз в два года. Раз в несколько лет Росрезерв формирует так называемую товарную номенклатуру: какие-то продукты или предметы первой необходимости из запаса исключаются, какие-то, наоборот, вносятся. Все изменения и дополнения носят секретный характер, известны лишь некоторые позиции, от хранения которых решено было отказаться раз и навсегда: скажем, кирзовые сапоги, некоторые виды спецодежды и, как ни странно, природный газ в баллонах. А раньше хранили и его. Отказались и от хранения сена. А вот в Монголии и Китае оно до сих пор присутствует в стратегических запасах.
Возможно, проредить запасы продовольствия было решено и потому, что на действующих складах места становится всё меньше, а в последнее время площади Росрезерва всё чаще использует МЧС России. На хранении они держат подъёмные краны, автомобили, опреснители, мобильные электростанции, а также такие специфические вещи, как комплекты наплавных мостов для обеспечения надёжных переправ через все крупные реки страны. Ясно, что для всего этого требуется немало складских мощностей.
Высший административный суд в Грайфсвальде (ФРГ) в грядущий вторник рассмотрит жалобу немецких экологов на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».
Пять лет назад Росрезерв совместно с учёными Российской сельскохозяйственной академии предприняли совместную экспедицию на Таймыр: в своё время там обнаружили склад продуктов, заложенных ещё в 1900 году полярным исследователем Эдуардом Толлем. Группа исследователей, открывшая «закладку» Толля, заложила в хранилище и некоторые продукты, произведённые в начале 70-х, – так, хохмы ради. По прошествии 30 лет участники экспедиции откопали и продукты Толля, и то, что оставили наши путешественники 30 лет назад. Проведённые исследования показали: продукты в вечной мерзлоте долгое время не теряют своих потребительских свойств. Заложенные и 100, и 30 лет назад крупы, шоколад и консервированные продукты оказались не только вполне съедобны, но и абсолютно безопасны для здоровья человека.
Тогда же появилась идея перебазировать значительную часть нашего стратегического резерва продовольствия на Север. Принимался во внимание и тот факт, что доставать продукты из северного холодильника будет не так-то просто. Одно из важнейших требований к государственным резервам – их готовность к немедленному использованию в любое время года независимо от погодных условий. Для поставки грузов в отдалённые районы нужны транспорт и транспортные пути: железные дороги, судоходные моря и реки, вагоны и суда, в том числе ледового класса. Обеспечить оперативную переброску вертолётами и самолётами, а в зимнее ненастье оленьими и собачьими упряжками десятков тысяч тонн грузов оказалось делом почти нереальным.
Кроме того, до сих пор не завершены тщательные, а потому и весьма продолжительные исследования того, насколько безопасны для человека продукты питания, длительное время пролежавшие в земле при низких температурах. В общем, пока учёные склоняются к мысли, что Таймыр не слишком пригоден для устройства складов продовольствия. Но хуже всего то, что там нет подъездных путей. У Воркуты шансов стать базовым хранилищем больше. Если эксперимент закончится успешно – а мы об этом узнаем примерно через полгода, – возможно, в тундру переведут часть государственного стратегического запаса.
Что же касается условий, в которых хранится госзапас, то они вполне сносные. Но всё же время от времени производить переоборудование необходимо. Базы хранения Росрезерва, на профессиональном языке именуемые комбинатами, создавались в период «холодной войны», в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Вначале ремонтировать их не было необходимости, а затем наступили 90-е – было не до этого. Сейчас ремонт не помешал бы, но есть сложности: все эти хранилища задумывались как неуязвимые объекты и рассчитывались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения. На случай прорыва водных слоёв каждое подземное хранилище оборудовалось мощными насосами, которые за считанные минуты должны будут откачать воду в ливневую канализацию, специально для этих целей вырытую за территорией комбината.
Многие склады, на которых хранится продовольствие, спрятаны глубоко под землёй – в шахтах, горных и соляных выработках. Это вполне отвечает как требованиям конспирации, так и условиям хранения: стабильный микроклимат не требует дополнительных вложений для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.
Одним из главных условий размещения секретных хранилищ было наличие разветвлённой железнодорожной сети, позволяющей в максимально короткие сроки осуществить приём или отгрузку всего необходимого. В общем, отремонтировать такие помещения – это не просто побелить-покрасить. Нужны не только значительные вложения, нужны также дополнительные складские мощности, где можно было бы временно разместить продукты и предметы первой необходимости.
В советской армии можно было отведать мясо 30-40 летней давности
Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.
Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.
В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.
Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.
Более того, по вкусу вы наврятли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.
В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.
Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.
Комментировать
Все комментарии (16)
комментирует материал 24.10.2018 #
И что?
мясо как мясо,ел и свинину 1938 и кенгурятину 43 и говядину 50 года.
Сейчас на складах ГР то ж лежит.
+! На сборах в 1974 году партия тушёнки была 1946 года. Давностью в 28 лет. Дата производства была написана на деревянных ящиках. Никакого ажиотажа это не вызвало. И это правильно: в то время люди выполняли свою работу на совесть, и при приготовлении консервов действовали точно по инструкциям.
Теперь же, наверное, с опаской едят и свежеприготовленные консервы.
У меня работала сотрудница. Ее муж был директором крупного мясокомбината. Приятельствовали. Удивился, что на приеме продукции для армии была еще к гражданской военная приемка. Поинтересовался о качестве. Линия была одна и закладка такая же, как в ширпотреб населению по ГОСТУ. В склады стратегического хранения продовольствия на случай войны и бедствий СССР у тушенки было 5 лет. Банки были в солидоле и деревянных ящиках.
комментирует материал 24.10.2018 #
Опарыши все гложут убитый СССР, не устали? Лучше смакуйте что теперь на столе, поставленное из подвальных химцехов.
комментирует материал 24.10.2018 #
Хрен с ним, что сорокалетнее, так ещё и конина.
Какой нужно быть тварью, чтобы есть лошадь?!
Со времени службы в СА, возненавидел мясо и практически не ем, его.
комментирует материал 24.10.2018 #
Ну а что? Правильно делали. Запасы всегда нужны.
У меня тоже в погребе хороший запас продуктов. )
комментирует материал 24.10.2018 #
Вот и вечно голодные, советские любители пожрать на халяву, набежали.
Этим, пора отведать, блинов, с лопаты. За них, сейчас жрёт, персональные обеды, комсомолка Матвиенко, а этим болт, на всё рыло. Гречу, по 29 рублей, и крымский мост, по телевизору.
комментирует материал 24.10.2018 #
Врите дальше. У каждого овоща свой срок. Постоянная была замена консервов, тушенки существовала, а у военных все точно по регламенту и срокам. В конце срока хранения нередко продукция шла на потребление гражданскому населению. Качественная и очень приятная на вкус тушенка. Специально интересовались и сравнивали. Везде был на банках выбит артикул.
Можно с такой же легкостью растянуть сроки хранения на века от Ивана Грозного, но банок тогда железных не было. Может с американскими или натовскими запасами продовольствия попутали? Долговременного хранения, помню, были соль и сахар. Крупы и мука имели не длительные сроки хранения.
Молодец СССР, напоследок распознал врага Федора, настрадавшегося в СА и кормил его ушами от мертвого ишака 1930-40 года убийства.
комментирует материал 24.10.2018 #
Кстати,последний раз я ел вкуснейшую советскую тушёнку именно после 1991г.когда цены на всё скаканули в 10раз и когда появилась в продаже свиная тушёнка смазаная солидолом(армейская).Была она в продаже месяца 2-3 и всё. Кстати срок хранения 5лет. Тогда появилась не только армейская тушёнка,но и многие предметы и техника которую специально прятали на складах до реформы(подорожания) 1991г-92г.
комментирует материал 24.10.2018 #
комментирует материал 25.10.2018 #
В Норильске говорят: «Ты не норильчанин, если не ел мамонта». А мамонты в мерзлоте 10 000 лет пролежали.
комментирует материал 25.10.2018 #
Кстати, создание в СССР громадных км, вырубленных в скалах хранилищах стратегического запаса продовольствия, одежды и обуви на случай войны, стихийных бедствий и неурожаев на несколько месяцев для армии и мирного населения, принадлежит И.В.Сталину и находилось под бдительным его надзором.
Память у сурового вождя была замечательная, а взгляд останавливался на всех мелочах.
«Головокружения от успехов» лично он не испытывал, к роскоши был равнодушен, но испорченный царями и попами народ, шибко крепко любит своих вождей и царей, и портит их, возведя в ранг бога.
Но Сталин был из земных богов и постоянно думал о жратве своего верноподанного вечно голодного народа.
Армия и дети должны получать в случае катастроф продовольствие в первую очередь.
Люди часто голодали, но эти запасы берегли.
Находились они в центре России, хорошо охранялись, как военные объекты стратегического назначения. Большинство обслуги и рабочих были вольнонаемные гражданские лица. С испорченной биографией людей там не было. Воровство было исключено.
Это правда, что где-то в бункерах хранятся продукты, по 20 лет. А что, у них нет срока годности?
Главное что при определенных условиях мясо может храниться очень долго. Но меж тем на складах госрезерва или Росрезерва ( так теперь называется организация. которая у нас хранит продукты и прочее для населения на случай чрезвычайных ситуаций) срок хранения оговорен. И продукты периодически меняют. Однако для каждого отдельного вида продуктов срок хранения разный.
Кстати, они поступают в продажу поскольку имеют остаточный срок хранения более полугода обычно. Посмотреть на эти продукты можно здесь: http://s-gosrezerva.ru/ ( сайт. как понимаю. занимающийся реализацией того что заменили свежим)
Так или иначе я ел такие продукты и консервы и сухое молоко и мясо и крупы и готов есть сколько угодно.
Впрочем мы все их ели. Например в прошлом году осенью. судя по всему некоторые крупы. та же гречка в продаже была как раз от туда. Это по мясу не определишь. а вот сухие продукты со временем приобретают специфический легкий запах хранилища. не затхлость. а что то другое. В общем ощущается иногда некоторая лежалость. Но многие и не заметили. это я придирчивый.
Так же нередко из продуктов снимаемых с хранения в госрезерве формируют гуманитарную помощь. Так что те что говорят. мол та влетает казне в копеечку. не правы. по сути это уже вторичное использование того. что в нашей стране свое назначение выполнило. отлежало свое на складах резерва на случай большого аяяй
А вот так выглядит «Мясо блочное» после того как пролежит на складе свой срок :
2) Соль. По аналогии с сахаром.
(вообще после БП курение и питье станут непопулярны. И первое и второе выкосит носителей менее чем за год- военные поймут о чем я).
6) Горох сушеный в упаковке.
8) чай, без доступа света и воздуха.
Было. Но там не просто продавали. там воровали. типа списывали и загоняли. А в торговлю это всегда шло, и в сов времена и сейчас продается вполне официально.
Называется это Росрезерв. Федеральная служба и частично засекречено. ( дабы эти склады не превращались в мишени в случае войны или не подвергались нападениям населения если случится большой кирдык).
Вот сайт где это вполне легально можно купить http://s-gosrezerva.ru/ и видимо не дорого.
У нас в 90х был магазин такого. только с армейских складов. Помню банки вкусной тушенки в солидоле.
Из такого часто формируют гуманитарку когда куда то посылают. Так что на нее из бюджета денег почти не идет. По сути это уже «списанное». то есть отлежавшее свое. У него есть небольшой остаточный срок хранения. Где то от полугода до года.
Обычно именно в бункерах. точнее в шахтах. Создать условий хранения на поверхности в течении десятков лет вылетит в такую копеечку. что можно было бы тоннель в Америку прорыть.
У городов другие склады, там хранят недолго.
Точные места складов Росрезерва не разглашаются и Вы не узнаете если там не работаете. А если работаете. здесь не напишете. иначе тУрма.
А выглядят все примерно так:
Закупки на случай большой войны
Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.
Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.
Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!
Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.
Самое важное — обувь
Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.
В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.
Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.
Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.
Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.
Одежда
Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.
Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.
Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.
Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.
Продовольствие
Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.
В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.
Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.
На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.
Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.
Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.
На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.
Большой ли запас делать?
Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.
Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.
Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.
Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.