сколько хранится мясо в морозилке курица
Сколько хранится курица в морозилке
Куриное мясо можно назвать одним из самых востребованных товаров продуктовых магазинов. Оно обладает массой полезных свойств, его легко приготовить, и при этом курятина — это недорогостоящий продукт. Однако свежая курица остается вкусной и полезной только в том случае, если не нарушаются правила ее хранения.
Полезные свойства куриного мяса
Мясо курицы называют диетическим не просто так. В нем отсутствуют углеводы, содержится минимальное количество жира, а куриный белок усваивается намного лучше свиного или говяжьего. По содержанию полезных веществ курочка является рекордсменом среди птиц: в ее мясе присутствуют витамины группы А, В, С и Е, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний, а также более восьми важных для человека аминокислот.
Употребление в пищу куриного мяса способствует:
Обратите внимание! Аргинин, содержащийся в куриной грудке, особенно полезен для мужчин, так как стимулирует репродуктивные способности и улучшает свойства репродуктивного материала.
Некрепкий куриный бульон — это очень хорошее восстанавливающее средство, помогающее после тяжелых недугов.
Правила выбора куриного мяса для хранения
Покупать куриное мясо лучше в проверенном месте, но его нужно еще и правильно выбрать.
У тушки птицы не должно быть:
Кожица качественной курицы всегда тонкая, чистая, розовая и не покрытая большим количеством льда. Наличие последнего свидетельствует о том, что птица несколько раз подвергалась разморозке и заморозке. Употреблять в пищу ее, может быть, и не вредно, но особой пользы такая курица тоже не принесет.
Важно! Если на мягкую часть свежего куриного мяса надавить пальцем, то она быстро восстановит свою форму. На несвежем продукте останется вмятина.
Упаковка курицы должна быть целой, без каких-либо повреждений. У фабричного продукта обязательно наличие этикетки с ГОСТом, отметкой Ветнадзора, датой изготовления и сроком реализации. «Частные» продавцы должны ставить на своих птицах специальное овальное клеймо и иметь справку от Ветслужбы с указанием срока годности.
Идеальные условия для хранения курицы в морозилке
Срок хранения охлажденной или готовой курицы вне морозильной камеры сильно ограничен. Поэтому, если продукт не планируется использовать или съесть в течение двух суток, его придется замораживать.
Чтобы сохранить птицу подольше, можно использовать:
Перед тем как отправить курицу в морозильник, ее лучше разделать и упаковать по частям. На каждую упаковку желательно наклеить стикер с датой заморозки.
Обратите внимание! В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные зип-пакеты, обеспечивающие герметичное хранение продуктов.
Перед заморозкой куриную тушку следует очистить от пленки и избавить от перьев, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий внутри упаковки. Внутренности птицы тоже нужно вынуть и хранить отдельно. Вымытое перед заморозкой мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избежать образования ледяной корки.
Сколько можно хранить курицу в морозилке
Конечно, курица не может храниться в морозилке сколько угодно. Но срок ее хранения значительно увеличивается. Причем морозильная камера позволяет сохранять как свежую охлажденную, так и вареную, жареную или копченую курицу.
Важно! Нельзя повторно замораживать размороженную курицу, так как она потеряет все свои полезные свойства.
Сроки хранения
Сколько хранится курица в морозилке:
От того, сколько времени хранится в морозильной камере холодильника жареная, отварная или копченая курица, зависит ее качество. «Переморозка» куриного мяса повреждает его структуру и уменьшает содержание белка и полезных микроэлементов.
Важно! Если из готовой курицы вытащить кости, то она будет храниться дольше.
Свежая птица может пролежать в морозилке до года, но срок хранения замороженной курицы зависит от температурного режима морозильной камеры.
Температура
Курица или куриное филе в морозилке хранится:
При этом глубокая заморозка, увеличивая срок хранения птицы, ухудшает ее вкусовые качества.
Обратите внимание! Курочка не переносит резкой смены температуры. Поэтому чтобы разморозить птицу, ее лучше переложить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она оттает.
Признаки порчи куриного мяса
Признаками того, что курица испортилась, могут быть:
Дополнительная информация: в случае сомнений в пригодности курицы для еды нужно понюхать ее грудку, так как она начинает портиться в первую очередь.
Даже если таких признаков нет, то лучше максимально перестраховаться и перед употреблением подвергнуть размороженную курицу термической обработке: отварить, потушить или обжарить.
В чем опасность испорченной курицы
Если человек употребит в пищу несвежую курицу, то для его здоровья это может закончиться плачевно. В подпорченном мясе птицы содержится множество опасных вирусов и бактерий, вызывающих нарушения пищеварения, отравление организма и способствующих развитию патологий желудочно-кишечного тракта.
В питательной среде кишечника количество бактерий быстро растет. Они пагубно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника, способствуя развитию различных дисфункций.
Перерабатывая куриный белок, патогенные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие крайне негативное воздействие на печень и почки. У человека начинается понос и рвота, происходит обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы.
Конечно, свежую курицу лучше готовить и есть сразу же. Но если такой возможности нет, то куриное мясо предпочтительнее хранить в морозильной камере. Это является оптимальным способом сохранить как вкусовые и полезные свойства продукта, так и свое здоровье.
Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике
Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.
При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:
Сроки годности при хранении следующие:
СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):
Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
Как хранить сырую курицу
Охлажденную
Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.
Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.
Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.
В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».
Замороженную
Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.
Размороженную
Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.
Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.
Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.
Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.
Как хранить готовую курицу
Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.
Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.
Вареную
При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.
Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.
Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.
Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.
При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.
Жареную
Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.
Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.
Копченую
К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).
При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.
Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.
Гриль
Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.
Маринованную
Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.
Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.
Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.
Сколько хранится курица в морозилке – филе и целая тушка?
Мы привыкли хранить продукты в холодильной и морозильной камере. Причем в замороженном виде мы чаще всего храним именно мясную продукцию. Некоторые люди думают, что при заморозке продукт не портится и может сохранить свой срок годности надолго. Но это заблуждение — у каждого продукта своя «продолжительность жизни». Сегодня мы выясним, сколько хранится курица в морозилке.
Сколько хранится замороженная курица в морозилке?
Большинство современных хозяек стараются заполнять по максимуму морозильную камеру мясными ингредиентами и полуфабрикатной продукцией, чтобы тратить меньше времени на походы по супермаркетам и рынкам. И наверняка у многих людей в кулинарном арсенале можно отыскать курочку, целиком либо частями.
Сколько хранится курица в морозилке сырая? Продолжительность хранения куриного мяса зависит от ряда факторов, но в первую очередь, безусловно, стоит учесть температурный режим. Срок годности курочки в замороженном виде может варьироваться от одного месяца до года.
Температурный режим:
Свежесть куриного мяса будет зависеть от того, в каком состоянии вы его приобрели. Если тушка перед продажей уже неоднократно подвергалась размораживанию, а затем повторной заморозке, то срок ее годности существенно сокращается. Гораздо быстрее испортится мясо, разделанное на порционные куски, на кости.
А сколько хранится филе курицы в морозилке? Также продолжительность хранения продукта при пониженной температуре может варьироваться от одного до двенадцати месяцев.
На заметку! Если вы хотите дополнительно увеличить срок годности мяса курицы, отделите его от кости и храните исключительно филейную часть. Так вы сможете выиграть еще пару недель.
Конечно, любой кулинарный гуру скажет, что гораздо вкуснее, ароматнее и сочнее получается охлажденная птица. Но не всегда есть возможность сразу ее подвергнуть тепловой обработке.
Кстати, не только в морозильной камере можно хранить курочку. Даже в основном отделе холодильника в охлажденном виде держат птицу, вот только ее срок годности существенно сокращается. Что касается хранения в помещении при повышенной температуре, то приготовить куриное мясо необходимо в течение нескольких часов, в противном случае потом его придется утилизировать.
В основном отделе холодильной камеры срок годности мяса курицы может варьироваться от одних до четырех суток. И снова практически все зависит от показателей температуры. При отметке около +10° тушку курочки либо ее отдельные части следует подвергнуть тепловой обработке на протяжении 24 часов. А вот если понизить температуру до нуля, можно выдержать птицу в течение четырех дней, но не дольше.
На заметку! Любым удобным способом можно хранить не только курицу в свежем виде. Охлаждению либо заморозке подвергают продукт в обжаренном, копченом и отварном виде.
Изучаем основные правила
Как мы жили столько лет и не знали о существовании каких-то правил заморозки продуктов? Прекрасно все сохранялось и потом съедалось. Но стремление к здоровому питанию заставляет хозяек изучать эти нюансы.
Основные правила:
В разделанном виде куриное мясо быстрее замораживается, да и так гораздо удобнее. Чтобы приготовить бедро либо грудинку, вам не придется размораживать всю тушку, а затем повторно подвергать ее заморозке. От такого температурного перепада вкусовые качества существенно ухудшаются.
Также на пакеты можно наносить маркировку. Приклейте небольшой стикер, на котором напишите дату расфасовки. Так вам будет гораздо удобнее контролировать срок годности куриного мяса.
Если вы планируете хранить уже приготовленное куриное мясо, то замораживать его не стоит. Такой способ хранения актуален для бульона. Его можно разлить в формочки и поместить в морозильную камеру.
В обжаренном, копченом либо отварном виде курочку хранят в основном отделе холодильника при температуре, не превышающей отметку в +6°. Максимальный срок годности таких продуктов составляет двое суток. В дальнейшем ухудшаются их вкусовые качества, да и употребление в пищу такого блюда уже становится небезопасным для здоровья.
Правила покупки
Вроде бы и сделали все правильно — и герметично упаковали, и температурный режим соблюли, а куриное мясо все равно испортилось. Многое зависит не только от ваших умений и знаний по заморозке курицы, но и от исходного качества купленного мяса.
Постарайтесь покупать птицу в проверенных местах и желательно в охлажденном виде.
Если птица заморожена, вы можете оценить состояние и толщину ледяной корочки. Ее неровность или пятнистость свидетельствует о том, что курица уже явно лежит на прилавке не первый день, да и замораживалась она неоднократно.
Не стесняйтесь понюхать куриное мясо. Запах должен быть нейтральным, мясным. Какой-то резкий или специфический аромат должен вас насторожить и оттолкнуть от приобретения продукта.
Попробуйте надавить на поверхность курицы. Мясо должно быть упругим, соответственно, вмятина быстро восстанавливается. Синюшные пятна – это признак несвежести курочки.
Читайте также:
Если есть возможность, покупайте куриное мясо в охлажденном виде и сразу подвергайте его тепловой обработке. В противном случае соблюдайте все правила замораживания продукта и установленный срок годности. Но все-таки хранить даже в морозилке курочку в течение нескольких месяцев не нужно. Лучше периодически обновлять продовольственный запас. Будьте здоровы!
Срок годности замороженной курицы
Большинство людей хранит мясную продукцию в морозильной камере, считая, что срок годности мяса или птицы будет чуть ли не вечным, однако, это глубокое заблуждение. У каждого вида мяса есть свои сроки годности даже в морозильной камере, по истечению которых продукт не только становится не полезным, но и вредным для организма человека. В статье ниже мы с вами рассмотрим варианты хранения курицы и срок ее годности. Приятного изучения информации!
Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу
Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.
Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отварная птица.
В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.
Перед замораживанием свежего мяса птицы учитывают такие нюансы:
Куриное филе
Хранение бескостного мяса в морозильной камере намного предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести. Поэтому перед заморозкой лучше разделать тушку курицы, вынуть все кости и оставить только филе. Таким образом в мясе птицы останется больше полезных компонентов при его разморозке.
Срок годности замороженного продукта ограничен температурным режимом и состоянием свежести птицы на момент покупки.
Несмотря на то, что морозильная камера увеличивает срок хранения курицы в несколько раз, он разнится:
Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.
Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.
Варианты хранения
Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Категорически не подойдут целлофановые пакеты. Лучше использовать вакуумную или пластиковую герметичную посуду с повышенной устойчивостью к влаге.
Целлофановые пакеты
Как уже было сказано выше – забудьте о целлофановых пакетах при заморозке курицы. Материал сильно прилипнет к тушке при разморозке, придется вырывать пакет вместе с волокнами мяса и кожей. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.
В пластиковом контейнере
Данный способ удобен тем, что хранить в пластиковых емкостях можно не только курицу, но и бульон. Его разливают по подготовленным емкостям и замораживают, подготавливая таким способом основу для будущего супа. Кстати, методика позволяет дополнять куриный бульон различной зеленью, сушеными овощами и даже макаронами. Что касается косточек и мясных нарезок, их тоже можно хранить в контейнерах, используя в дальнейшем в качестве основы для супа.
При выборе контейнера нужно обращать внимание на его герметичность. Дело в том, что открытая крышка может стать причиной обветривания. В результате мясной продукт станет сухим и жестким. Кроме того, произойдет потеря его вкусовых качеств. Может измениться и его структура, став пористой. Длительное охлаждение негерметичного продукта может повлиять не только на запах, но и стать причиной неприятного вкуса.
Брать для хранения курицы в замороженном виде лучше небольшие контейнеры – так мясо проще и быстрее разморозить. К тому же порционное деление удобно, ведь не придется ждать, пока разморозится часть продукта и тем более не понадобится прилагать усилия для отделения необходимой части. Контейнеры удобны и тем, что на них проще выполнить маркировку, подписывая поверх крышки срок заморозки.
В стеклянной таре
Выбирая вариант заморозки курицы в стеклянной емкости, нужно учитывать, что данный метод нуждается в правильной технологии размораживания. Например, нельзя пользоваться при размораживании горячей водой, подставляя стеклянную емкость с замерзшим мясом под струю кухонной мойки.
Однако данный способ нельзя назвать полностью подходящим для заморозки, ведь пользователи, попробовавшие данную технологию, отмечают, что от этого может лопаться днище тары. Кроме того, имеются отзывы, гласящие о вреде быстрой разморозки для стеклянных емкостей. Можно найти рекомендации, говорящие о том, что для замораживания не нужно заполнять тару доверху, а также о том, что нельзя накрывать ее крышкой.
Однако здесь каждый для себя решает сам: стоит ли использовать стеклянную упаковку либо лучше прибегнуть к хорошо зарекомендовавшим себя методикам с хранением в пакетах и контейнерах.
В вакууме
Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Поэтому вакуумная заморозка продуктов считается, пожалуй, самой лучшей.
Технология вакуумной упаковки позволяет предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования. Она создает внутри особую газовую среду, посредством которой вытесняется воздух, а за счет азота удаляется влага.
В домашних условиях сложно создать подобные условия. Однако здесь можно выполнить подобную процедуру. Для этого нужно подготовить пакеты с зип-локовой застежкой, емкость с холодной водой, а также порцию куриного мяса.
В домашних условиях для создания вакуума не нужно какого-либо оборудования.