сколько хранится мытое яйцо в холодильнике
Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него
Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.
Это надо знать
Пищевая ценность куриных яиц
Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.
Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.
Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.
Яйца диетические и столовые
Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.
Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:
Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.
Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:
Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.
Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.
Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?
Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.
Как хранить сырые
Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.
Мыть или не мыть?
Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.
Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.
На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.
Как хранить в холодильнике
Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:
Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.
Способы сохранить без холодильника
Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.
В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:
Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.
Особенности хранения домашних яиц
Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.
К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.
Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.
Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.
Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:
Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.
Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.
Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.
Как проверить годность куриных яиц
Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.
Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:
Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:
Нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: советы специалистов
Яйца – продукт повседневного употребления, который требует особого внимания с точки зрения хранения и употребления. Есть сторонники мнения, что самые безопасные продукты – помытые; нужно ли мыть яйца – это тем не менее открытый вопрос. По сей день многие специалисты не могут дать четкого ответа на вопрос, как выбрать правильный режим для хранения, мыть куриные яйца или нет.
Дело в том, что на скорлупе могут находиться возбудители острой кишечной инфекции – сальмонеллы. Эти бактерии селятся в организме птиц. Скорлупа обладает естественной защитной пленкой, внутрь которой они не могут проникнуть. Однако человек может заразиться сальмонеллезом при соприкосновении со скорлупой.
Нужно ли мыть яйца: советы специалистов
Чтобы обезопасить себя от данного заболевания, которое имеет неприятное течение и последствия, рекомендуется мытье мылом или содой. Но людей интересует, можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Многие любители яиц моют их сразу после покупки в магазине и затем раскладывают на отдельной полочке.
Основным доводом в пользу такого способа хранения является удобство и экономия времени: легче и быстрее помыть все сразу, чем потом делать это по отдельности. Однако следует иметь в виду, что срок хранения продукта при этом сокращается, поскольку при мытье разрушается природный защитный слой скорлупы (кутикула), предохраняющий от проникновения возбудителей инфекций.
В истории есть подтверждение того, что мытье не всегда идет на пользу продукту и потребителю. В американской торговле был момент, когда производителей обязали обрабатывать продукцию специальными средствами перед поставкой на прилавки магазинов.
Это делалось из благих побуждений: считалось, что обработка поможет сократить число заболеваний сальмонеллезом. Однако результат был обратным: число заболевших только возросло. Причина была в той самой кутикуле, которая разрушалась при обработке. В результате продукт становился более уязвимым для инфекций.
Поэтому в том случае, если покупается большой объем продукции (3-4 десятка и более), мытье рекомендуется только непосредственно перед употреблением. При покупке 1-2 десятков яйца можно вымыть и перед помещением в холодильник. Ввиду небольшого количества продукт не успеет испортиться. Поэтому ответ на вопрос: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике, будет утвердительным при условии небольшого количества продукта.
Проблема однако в том, что часто при покупке сложно определить, свежие ли яйца. Особенно это касается тех случаев, когда покупка совершается не в магазине, где есть ценник с указанием даты изготовления и срока годности. При этом от степени свежести зависит срок хранения. Несвежие продукты портятся быстрее, поэтому их не стоит мыть перед тем как поместить в холодильник.
Чтобы обезопасить себя и максимально увеличить сроки (сколько хранятся яйца читайте в нашей статье), необходимо приобретать продукцию у проверенного продавца, если это происходит на рынке. В магазине также можно ошибиться, поскольку у недобросовестных продавцов существует практика переклеивания ценников.
Еще одна рекомендация касается места хранения. Для хранения используйте специальную полочку в дверце холодильника. Это позволит предотвратить соприкосновение с другими продуктами. Полочку также необходимо регулярно мыть, поскольку сальмонеллы остаются на поверхности стеклянного или пластикового контейнера.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.
Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
Треснутые яйца обезопасит только варка.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
Заключение
Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.
Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?
В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Это вам не магазинное, или сколько дней хранятся домашние яйца
Свежие яйца от домашней птицы, которая питается натуральным зерном, травой и овощами, считаются ценнейшим пищевым продуктом.
Доказано практикой, что при одинаковых условиях хранения, они остаются свежими гораздо дольше магазинных.
Причина кроется в правильном питании птицы и отсутствии длительной транспортировки до потребителя с неизбежной тряской груза.
Сколько и при каких условиях хранятся домашние яйца, расскажем далее.
При каких условиях, температуре?
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, пищевые яйца, предназначенные для хранения, должны соответствовать таким параметрам:
В качестве тары используют специальные картонные или пластиковые контейнеры с индивидуальными ячейками. Яйца туда помещают тупой стороной вверх. Пластиковые упаковки, уже бывшие в использовании, рекомендуется промыть с мылом или содой, досуха обсушить.
Можно держать яйца в обычных коробках или мисках, уложив набок, но желательно прослоить их чистой тканью. Во время хранения рекомендуется их ежедневно переворачивать на другой бок, чтобы избежать смешения воздушной камеры.
Оптимальная температура хранения домашних птичьих яиц +4 градуса при влажности 60%, что соответствует параметрам бытового холодильника.
Как правильно хранить сырые — в скорлупе и без?
Порча содержимого скорлупы происходит от развития гнилостных бактерий, которые попадают внутрь через отверстия в оболочке. Чем чище сама скорлупа и окружающая атмосфера, тем дольше продукт сохраняет свежесть.
В холодильнике
Стандартная продолжительность хранения самых распространенных в кулинарии, сырых куриных яиц от своих курочек, в холодильнике 2-3 недели.
Их держат в специальном отсеке на дверце, где предусмотрены выемки для каждого яйца. Можно убрать контейнер на полку, где поддерживается температура +2 +4 градуса.
Если емкость не имеет плотной крышки, поблизости нельзя держать еду с сильным запахом (копчености, восточные сладости, корейские салаты).
Лишенное оболочки содержимое скорлупы не портится в холодильнике всего 2-3 суток. Продукт следует держать в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковой емкости.
Сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике, читайте здесь, о сроках хранения разбитых яиц читайте тут.
В комнате
Срок хранения сырых куриных яиц в скорлупе, при температуре +20 +22 градуса 7-10 суток. Упаковку с ними стоит оберегать от воздействия солнечных лучей и повышенной сырости. Желток и белок без оболочки в тепле начинают пропадать уже через 3-4 часа.
В погребе, холодном подполе
В любом частном доме есть замечательное место для хранения продуктов – погреб или подпол. В глубокой яме, плотно закрытой толстой дверцей, даже в пик летнего зноя температура не превышает 8-10 градусов. В таких условиях свежие домашние яйца легко пролежат более 2 недель без потери качества.
Срок хранения вареных
Сваренные вкрутую яйца остаются пригодными в пищу в 2 раза дольше, чем сырые. Не зря они до сих пор остаются излюбленной пищей путешественников, не имеющих возможности воспользоваться в дороге холодильником.
Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую, его помещают в холодную, немного подсоленную воду, и варят после закипания не менее 8 минут и не более 15. Проверяют, сварилось ли яйцо, крутанув его на ровной поверхности. Крутое будет вертеться долго, а с полусырым содержимым быстро остановится.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — в этой статье, перепелиные — в этой.
Особенности для куриных, перепелиных, утиных и других
Кроме куриных, в кулинарии активно используют яйца и других видов домашней птицы. В зависимости от строения скорлупы, они имеют разный срок хранения:
Чемпион по хранению – страусиное яйцо, с удивительно прочной скорлупой. В комнатных условиях оно не портится более 60 дней. При содержании в холодильнике оно пригодно в пищу и через полгода!
О хранении перепелиных яиц расскажет эта статья, гусиных — эта.
Можно ли увеличить период годности?
Если исключить контакт содержимого скорлупы с внешней средой, оно дольше сохранит стерильность. В старину люди, не имея холодильников, прибегали к различным способам сохранения яиц на длительный срок:
Эти способы помогали продлить свежесть продукта до нескольких месяцев и переждать период линьки у кур.
Как понять, что продукт начал пропадать?
У долго пролежавших яиц увеличивается воздушная камера в тупом конце, а белок «усыхает» — уменьшается в размере. Если просветить скорлупу фонариком, видно, что пустота занимает до половины внутреннего пространства. Такие яйца в пищу использовать не следует.
Другой вариант проверки – опустить яйцо в воду. Свежее останется лежать на дне, тухлое всплывет, поскольку воздух в увеличенной камере сыграет роль поплавка.
Советы
Отбирая яйца для хранения, обращают внимание не только на целостность, но и на прочность скорлупы. На этот показатель влияет питание птицы, в котором должны присутствовать минеральные вещества (кальций, натрий) и витамины (Д, А).
Домашняя птица несется в первой половине дня, поэтому сбор «урожая» проводят в период с 9 до 14 ч. В гнездах должно быть достаточно чистой подстилки (опилок, сена), чтобы снесенные яйца оставались неповрежденными. В процессе хранения сырых яиц следует оберегать их встряхивания, чтобы белок и желток не смешивались.
Заключение
С пользой свежайших, только снесенных яиц, не сравнится никакой продукт длительного хранения, как бы грамотно он не содержался. Собственная небольшая птицеферма позволяет иметь свежие яйца на столе круглый год.