сколько под вентилятором сушить рыбу
Как дома сушить и солить рыбу: эффективные варианты
Вяленый продукт отличается от сушенного предварительной засолкой, он готов к употреблению без дальнейшей обработки. Высушенные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки – их нужно отварить либо поджарить перед подачей на стол. Такой продукт часто готовят жители северных районов, так он хорошо сохраняется в зимний период. Прежде чем сушить рыбу в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее подготовки.
Выбор и подготовка рыбы к засолке
Для приготовления вяленой рыбы наиболее подходящими являются следующие ее виды:
Выбираем тушки небольшого либо среднего размера. Относительно того, можно ли вялить замороженную рыбу – несомненно, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 ч, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.
Стараемся подбирать тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Перед засолкой нужно обязательно ее помыть и почистить. Опускаем тушки в ванну, аккуратно смываем с чешуи ил и речную грязь, а также стараемся убрать слизь, чтобы рыба получилась вкуснее. Далее, удаляем внутренности, чтобы продукт не горчил и лучше просушился.
Если для сушки выбраны крупные представители – делаем разрезы в области спинки, чтобы они не просушивались слишком долго.
Как правильно солить рыбу
После того как продукт помыт и очищен от внутренностей, его нужно засолить. Сделать это можно следующими способами:
Сухой посол
Используем для тушек крупного размера. Тщательно просушиваем их бумажными полотенцами, а затем хорошо натираем крупной солью. Выкладываем в ящик из дерева либо корзину с отверстиями. Дно застилаем плотной тканью, а на нее выкладываем рыбу, брюшком вверх. Слои хорошо засыпаем солью, из расчета 1,5 кг/10 кг продукта. Ящик закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в прохладное место с низкой влажностью на 7 дней. Под ящик устанавливаем поддон либо подстилаем клеенку, поскольку через щели будут «уходить» излишки влаги и сока.
Мокрый посол
Дно емкости подходящего размера засыпаем слоем крупной соли, на который валетом выкладываем, предварительно натертые ею, рыбные тушки. Сначала кладем продукт более крупного размера, а сверху емкость заполняем мелкими рыбками. Каждый слой обязательно посыпаем солью, чтобы она полностью покрыла тушки. Сверху выкладываем груз и ставим в прохладу на 4 дня.
Засолка в рассоле
Для этого способа засолки готовим специальный солевой раствор, в который потом будет помещаться рыба. Растворяем в воде соль, пропорции используем индивидуально. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен тузлук – погружаем в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если оно погрузилось в жидкость – добавляем еще соли. Для замачивания используем тушки весом не более 500 г, оставляем их в жидкости на 3 дня.
Подготовка продукта к сушке
После того как продукт хорошо просолился, переходим к следующему этапу – вымачивание. Эту процедуру проводим, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Полощем тушки в течение 20 мин, а затем вымачиваем в течение 3-7 ч, из расчета 1 день засолки = 1 ч вымачивания.
Чтобы проверить готов ли продукт к сушке, используем следующие методы:
Если продукт не «прошел» тест на готовность – оставляем его солиться еще на 1 день.
Как сушить рыбу: основные способы
При сушке рыбы нужно учитывать температуру воздуха на улице либо в помещении, уровень влажности и доступность воздуха. У каждого способа высушивания продукта есть свои особенности.
На балконе/в помещении
Размещаем тушки подальше от солнечных лучей, на проволоке, для этого надеваем их боком, через глазные отверстия. Также можно использовать канцелярские скрепки, которые затем цепляем на веревку. Жирный вид рыбы можно развесить головой вниз, чтобы стек лишний жир, так продукт быстрее усыхает. При сушке крупных представителей, раскрываем их брюшко и вставляем спичку, чтобы тушки хорошо просохли и не загнили внутри. Регулярно проветриваем помещение и оставляем приоткрытые окна.
Если балкон незастекленный – обязательно укрываем тушки от насекомых, чтобы предотвратить загнивание и порчу продукта. Для этого используем марлю, накрываем ею подвешенную рыбу либо сооружаем каркас.
Наиболее подходящее время для сушки – ранняя осень либо поздняя весна, когда температура воздуха на улице не превышает 20°С.
В квартире продукт рекомендуем просушивать, подвесив над кухонной плитой, на высоте около 80 см от нее. Обеспечить полноценную циркуляцию воздуха можно за счет вентилятора.
В духовке
Чтобы засушить рыбу в духовке, раскладываем продукт на решетку, под нее устанавливаем противень. Выставляем температуру не более 80°С, иначе рыба запечется. Дверцу духового шкафа немного приоткрываем, чтобы обеспечить доступ воздуха. По истечении 2 ч покрываем головы фольгой и возвращаем тушки еще на 4-5 ч. Подсушенный продукт развешиваем и досушиваем в течение 2-3 дней.
В электросушилке
В электросушилке можно быстро просушить как тушки небольшого размера, так и крупную рыбу, нарезанную кусками. Во время сушки продукта устанавливаем температуру не более 50°С, иначе он пропарится и мясо отстанет от костей. Также возможен вариант полного отключения нагревательного тента и использования только режима обдува.
Раскладываем рыбу на решетки, закрываем крышку аппарата, выставляем необходимую температуру, мощность обдува и время приготовления. Готовый продукт можно получить уже через 5 часов, но все зависит от того, какие параметры были установлены.
На батарее
В отопительный сезон рыбу можно подсушить и на батарее. Для этого размещаем тушки сохнуть одним из следующих способов:
Если батареи слишком горячие – рекомендуем сушить продукт на расстоянии не менее 0,5 м от них.
В микроволновке
Для приготовления продукта подходит исключительно микроволновая печь с функцией конвекции. Обусловлено это тем, что во время сушки нужно обеспечить доступ воздуха, чего обычная микроволновка сделать не может.
Устанавливаем температуру не более 40°С, раскладываем тушки в один ряд и выбираем необходимое время работы.
Не рекомендуем использовать микроволновую печь для высушивания рыбы, поскольку велика вероятность того, что она просто пропечется.
Сроки высушивания рыбы
Сроки засушивания тушек зависят от выбранного способа приготовления, температуры и влажности:
Способ сушки | Необходимое время |
Балкон/помещение | 5-7 дней |
В духовке | 2-3 дня |
В электросушилке, при t=50°С | 5-7 часов |
В электросушилке, без нагрева | 24 часа |
На батарее | 4-7 дней |
Если продукт высушивается в зимнее время, сроки его приготовления могут достигать 14 дней.
Чтобы проверить готовность продукта – пробуем его. Присутствие запаха сырой рыбы свидетельствует о том, что тушки нужно досушить. Дополнительно обращаем внимание на внешний вид продукта – поверхность тушек должна быть жирновата, а сама рыба плотной и эластичной. При этом кожа остается прочной и хорошо отстает.
Хранение высушенной рыбы
Для длительного хранения рекомендуем завернуть тушки в бумагу либо х/б ткань, поместить в пакет и разложить продукт в морозилке. Сберегая рыбу в холодильнике, регулярно проверяем наличие конденсата на целлофане. При его обнаружении – обновляем пакет и бумагу, иначе продукт отсыреет.
Еще один способ хранения тушек – в холщевых или бумажных мешках в прохладном месте. Срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев. Также возможен вариант хранение продукта в закрытой крышкой банке. При таких условиях он хранится до 5 месяцев.
Читайте также↓↓↓
Советы опытных хозяек
При приготовлении вяленой рыбы рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт нужно соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также придерживаться наших рекомендаций по подготовке продукта, его засолке и сушке.
Как сушить рыбу
И вот вы порадовали себя и близких роскошным уловом. Но рыбу важно не только поймать, но и обработать – либо приготовить, либо привести в состояние, пригодное для длительного хранения. Благо, с появлением морозильных камер проблема хранения улова практически решилась, но ведь емкость их небесконечна. Да и чего-нибудь пикантного отведать иногда хочется! Поэтому сушить рыбу и с удовольствием потреблять ее в таком виде не перестали.
Хорошо провяленная рыбка – это настоящий деликатес, особо ценимый любителями пикантных блюд. Более того, многие дети, на дух не переносящие ее в жареном или вареном виде, с удовольствием лакомятся подсушенным диетическим мясом. И сегодня мы расскажем, как приготовить вяленую рыбку быстро, эффективно и с удовольствием, да так, чтобы она сохранила максимум полезных свойств!
Понятие о процессе сушки
Сушка любого продукта предполагает избавление его от избытков влаги тем или иным образом. Это же относится и к сушке рыбы: из тушек удаляется влага, мясо становится плотнее, обретая пикантный аромат. В то же время, рыбий жир и остальные питательные вещества в мякоти сохраняются, поэтому такое лакомство можно назвать кладезем полезных микроэлементов.
К сожалению, несколько нивелирует полезные свойства этого продукта избыток соли, образующийся при засолке, поэтому надо хорошенько вымачивать тушки перед сушкой. Существуют технологии, позволяющие завялить рыбу без засолки, но в наших условиях они малоприменимы. Как правило, этот вариант используется северными народами, где климатические условия позволяют избавлять тушки от остатков влаги при сухом морозе и ветре.
Теоретически можно высушить бессолевую рыбу и в духовке или специальной сушилке, но есть ли в этом смысл? Такой полуфабрикат нуждается в последующем размачивании и приготовлении, то есть в данном случае целью является только сохранение большого улова с целью его последующего использования в кулинарии. Для этих целей куда лучше подойдет морозильная камера.
Часто спрашивают, чем отличается процесс сушки от вяления? Практически ничем, просто вяление – это процесс производственный, а сушка – кустарный. В производственных условиях есть возможность доводить продукт до оптимальной кондиции с сохранением полезных свойств. Если постараться, можно добиться аналогичного результата и в домашних условиях. Итак, начнем?
Отбор и подготовка тушек
Лучше всего этот процесс проходит по весне (до нереста) и осенью. Во-первых, в это время рыба накапливает достаточные запасы жира, поэтому мясо обретает наилучшие вкусовые качества. Летом, особенно в первой его половине, представители пресноводной ихтиофауны еще восстанавливаются после периода размножения, и мясо их жестковато и не настолько вкусно, как хотелось бы.
Однако это не значит, что рыба, высушенная летом, совсем не годится в пищу: есть ее вполне можно, даже с превеликим удовольствием. Проблема в другом: в теплый период зашкаливает количество насекомых, желающих полакомиться потенциальным деликатесом или использовать его для воспроизведения себе подобных. Поэтому на первое место выходит вопрос о защите вялящихся тушек от упорных атак ос и мух.
Зимой насекомых нет, что уже радует, но температурные условия далеки от оптимальных, да и влажность порой зашкаливает. В этот период рекомендуется перенести процесс на балкон (если он у вас остекленный) или воспользоваться искусственными источниками тепла.
В общем, процесс можно осуществлять круглогодично, просто видоизменяя его условия. При этом можно брать абсолютно любую рыбу. Оптимально подойдет плотва и ее подвиды (тарань и вобла), густера, уклейка, лещ и так далее. Окунь, судак и щука несколько суховаты, но и на жесткое мясо хищника находятся любители. Лучше всего просушивается рыба с плоским тельцем, поэтому линя или сазана разумно приготовить иным способом.
Нужно отбирать свежие неповрежденные тушки, сохранившие целостность чешуи. Малейший запах или другие приметы разложения негативно скажутся на качестве конечного продукта.
Перед засолкой тушки необходимо хорошенько промыть в проточной воде, особое внимание уделяя жаберным щелям. Потрошить рыбу или нет – вопрос вкусовщины и сезона. Следует учесть несколько моментов:
Засолка рыбы
Для засолки рыбы перед вялением применяется обычно «мокрый» способ. В отличие от сухого способа, он не предусматривает оттока тузлука (рассола) из емкости с рыбой. Так тушки просаливаются лучше, по всему объему, и процесс протекает быстрее. Впрочем, применим любой вариант на ваш выбор:
Для реализации всех способов засолки нужно использовать исключительно крупную соль, можно и йодированную. Засоленную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, но не на морозе!
Вымачивание и подготовка к сушке
Перед сушкой соленую рыбу следует протестировать на готовность. Если при надавливании пальцем в тушке образуется вмятина, а позвоночник при растягивании издает характерный хруст, рыбка достигла нужной кондиции. В противном случае нужно еще подождать денек-другой.
Если после засолки тушки не промыть и не вымочить, рыбу «съест» соль: мясо получится жестким и соленым до невозможности. Поэтому рекомендуется каждую тушку ополоснуть под проточной водой, тщательно промывая жабры и потрошеные брюшки. Затем нужно налить воды в объемную кастрюлю или ведро и опустить туда рыбу. Вымачивание осуществляется по следующему принципу: рыба должна находиться в воде столько часов, сколько суток она засаливалась, плюс один. Каждый час воду нужно менять.
Конструкции для вяления
Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.
Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
Где можно сушить рыбу естественным способом?
Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.
И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.
Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:
В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.
Использование бытовой техники
Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.
Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:
Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.
Хранение готового продукта
Каждый сушит полуфабрикат по вкусу: кто-то любит чуть подвяленное мясо, кто-то – почти деревянную жесткость. В связи с этим сроки сушки существенно варьируются, но редко кто вывешивает тушки дольше, чем на 5-7 дней.
Чешуя готовой рыбы слегка лоснится от жира, но на ней не выступают кристаллики соли. Кожа плотная, но отходит сравнительно легко. Мясо упругое и плотное, полупрозрачное, с характерным пикантным вкусом, без горечи и признаков плесени.
По сути, уже снятая с проволоки сушеная рыба таких кондиций готова стать оригинальным лакомством, но ценители рекомендуют довести ее до идеала в прохладном месте, завернув в кулинарный пергамент или поместив в полотняный мешочек.
На долговременное хранение продукт лучше помещать в холодильник, позаботившись о герметичности тары (иначе запахом рыбы пропитаются и другие продукты). Хорошо использовать для этих целей погреб, лоджию или иное прохладное местечко. Очень хорошо хранится такая рыбка в герметично укупоренных стеклянных банках, сохраняя свежесть и не доходя до стадии каменной жесткости в течение нескольких месяцев. А если упаковать ее в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку, можно порадовать себя лакомством и через год.
Практические советы
В финале нашей публикации по доброй сложившейся традиции дарим вам несколько практических советов:
Надеемся, что руководствуясь нашими практическими рекомендациями, вы скоро порадуете друзей и родных собственноручно приготовленным деликатесом!
Сушилка для рыбы с вентилятором
Сушилки для рыбы
Одно дело – наловить большое количество рыбы, и совсем другое – правильно распорядиться уловом. Одним из популярных способов переработки добытых трофеев является ее вяление и сушка.
Чтобы процесс переработки не стал обременительным и для защиты развешанных тушек от насекомых используют сушилку для рыбы. В этом обзоре расскажем о различных видах этих приспособлений, выпускающихся промышленным способом и продающихся в рыболовных магазинах.
Большая же часть материала будет посвящено тому, как сделать сушилку для рыбы самостоятельно в домашних условиях.
Виды сушилок
Простейшим приспособлением для вяления является натянутая под навесом проволока или обычная бельевая веревка. Для защиты от насекомых на рыбу просто набрасывается марля. Вешать плотву, карасей или лещей можно как на проволочные крючки из обыкновенных скрепок, так и зажимая бельевыми же прищепками.
Такой вариант отличается простотой, но он хорош для разовой заготовки рыбы в походных условиях или на дачном участке. Когда дело поставлено на поток и хорошие уловы регулярны, нужно задуматься о более или менее приличной конструкции.
Сушилки для рыбы можно условно разделить на две большие категории:
У каждого варианта есть свои преимущества. Первые можно использовать в любом месте: от речного берега до балкона в квартире.
Простейшая переносная сушилка производства КНР. В сложенном виде она очень компактна, ее можно взять с собой на рыбалку или на дачу. На месте вы ее легко разворачиваете и подвешиваете на любую ветку дерева.
Вторые можно назвать сушильными шкафами, они чаще всего используются не только для рыбы, но и для заготовки овощей и ягод, вяления мяса и других продовольственных целей.
Сушить рыбу можно просто на свежем воздухе, а можно сделать это с принудительной подачей воздуха вентилятором. При этом процесс вяления проходит гораздо интенсивнее, а готовится продукция более равномерно.
В холодное время сушильный шкаф можно оборудовать электрическими тэнами, что также поможет быстрее приготовить рыбу к использованию.
Отличительной чертой камер для сушки также является количество у них отделений. Чаще всего используются односекционные варианты, но бывают сушилки и с большим числом отсеков, у некоторых моделей их число доходит до 5 секций.
Из понравившихся нам промышленных моделей, выделим две разновидности. Первая конструктивно выполнена в виде высокого шкафа из металлических труб, обтянутая противомоскитной сеткой. Похожие модели выпускаются разными компаниями под брендами «Митек» и «Кедр».
На фото сушилка для мяса и рыбы «Кедр», изделия под брендом «Митек» аналогичной конструкции
Второй интересной моделью является двухъярусная конструкция IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция тоже компактна и легко транспортируется. Кроме того, в зависимости от условий она работает как в подвесном варианте, так и в установленном на столе или на полу.
Собирается сушилка на пластиковых уголках, а рыба нанизывается на специальные шпажки.
Самоделки
Переходим к самому интересному, расскажем о том, как создается сушилка для рыбы своими руками. Нужно сразу сказать, что конструкций дегидраторов очень много. Все варианты самодельных конструкций в одной статье описать невозможно, ибо фантазия наших кулибиных поистине неисчерпаема.
Справка! Дегитратор в буквальном переводе с латыни – обезвоживатель, то есть то же, что и сушилка.
Чаще всего самодельные сушилки делают в виде деревянного ящика, обтянутого противомоскитной сеткой. При этом одним из ходовых является вариант с размерами: 500х500х500 мм.
В зависимости от условий расположения сушилку изготавливают в вертикальном или горизонтальном варианте
На первом этапе производства нужно подготовить необходимое число деревянных реек, отшлифовать их и покрыть защитным составом. Покрытие должно защищать конструкцию от влаги и солей, но в то же время не давать вредных испарений, которые может впитать вялящаяся продукция.
Затем по ранее выполненному чертежу собирается каркас будущей сушилки. Для монтажа используются саморезы и металлические уголки.
Для небольшой конструкции размер реек в сечении может составлять 25х25 миллиметров. С увеличением объема сушильного шкафа потребуются более мощные бруски
На заметку! Стационарную сушилку можно монтировать непосредственно на стене.
После того как каркас будет готов, приступают к натяжению сетки. При этом нужно определиться, как будет осуществляться доступ к внутреннему пространству. Для этого изготавливают дверку или вшивают застежку-молнию.
Настенная стационарная сушилка с дверкой, навешанной на петлях. При использовании такой конструкции нужно следить, чтобы насекомые не залетели во время развешивания рыбы
Вариантом подобной самоделки является использование в качестве обшивки не натяжной сетки, а конструкции от современных пластиковых окон. В этом случае не нужно изготавливать отдельную дверь, а использовать каркас от готовой противомоскитки.
В основе конструкции также деревянный каркас. Внизу сушилки располагаются поддоны для сбора жидкости, капающей с рыбы
Некоторые из сделанных нашими самодельщиками сушилок в своей конструкции имеют вентиляторы. Воздушная конвекция в таких дегидраторах позволяет ускорить процесс сушки.
Рецепты вяленого леща
Изготавливают подобные дегидраторы из различных пластиковых емкостей или в виде закрытых шкафов, через которые прогоняется воздух.
Рассмотрим процесс изготовления простейшей сушилки с вентилятором, для этого нам потребуется:
Действуем в такой последовательности:
Для сушки грибов, ягод или овощей можно предусмотреть установку специальных решеток.
Если нужно повысить температуру в такой сушилке, можно использовать электрические коврики. Подобные модели продаются в зоомагазинах для содержания рептилий.
Совет! Повысить температуру в дегидраторе можно установкой обычных лампочек накаливания. При этом следует расположить их так, чтобы капли с продуктов не попадали на них.
Когда сушилка готова и рыба поймана, можно приступить к ее солению и собственно сушке. Весь процесс требует описания в отдельной статье, здесь же мы дадим краткие советы.
Заключение
Сушилка для рыбы
Сушилка для рыбы часть 2 видео K
Сушилка для рыбы очень нужная вещь для любителей вяленой рыбы. Вяленая рыба в магазинах очень дорогая. Да и порой бывает излишне соленой или пересушенной. Поэтому мы придумали способ как упростить процесс вяления рыбы в домашних условиях, чтобы можно было лакомится вяленой рыбкой в любое время.
Можно, конечно, поискать в специализированных магазинах и купить сушилку для рыбы. Но, наверняка, она будет стоить больших денег. Конструкция, которую предлагаем мы, обойдется вам в копейки.
Предварительно нужно посолить рыбу по-нашему рецепту: рыбу озерную и речную, минтай и ему подобную, по рецепту описанном в статье «Мойва рецепты фото и видео от Petr de Cril’on». Если у вас лосось, то его солим по рецепту «Как солить лосося от Petr de Cril’on».
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:
Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:
Сказочный город Циндао a>
Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению
Летом рыбаки в большом количестве оказываются обладателями солидного улова. Ключевой задачей в данной ситуации становится возможность сохранения трофея в течение продолжительного времени.
Урегулированием затруднения способно стать подсушивание улова, что не допустит порчи продукта ближайшие 8-12 месяцев. Но для сушки понадобится специализированная сушилка. Ее можно как приобрести в любом профильном магазине, так и смастерить собственными руками.
Для таких целей понадобится незначительное количество различных материалов и инструмент.
Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.
Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань).
Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода.
Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.
Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:
У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей.
Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально.
В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.
Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек».
Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится.
Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.
Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:
В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет.
Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке.
Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.
Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив.
Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе.
За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.
Исследовав все модификации сушилок, подавляющее большинство рыболовов доверяют испытанным временем подвешивающимся образцам, которые реализованы из металлического остова и капронового сетеполотна.
Ключевыми достоинствами подобного материала являются прочность конструкции при сушке, предохранение рыбы от ненужного контакта с мухами, опыт, накопленный десятилетиями.
Структура содержит множество уровней, тем самым гарантирует попадание чистого воздуха для производства высококачественного и неопасного вида продуктов питания. Чтобы высушивать рыбку после рыбной ловли, можно использовать подвесные образцы различных фирм.
Вот мы и добрались до самого интересного. Поговорим о том, каким образом будет строиться сушилка для рыбы собственными руками. Необходимо сразу же заметить, что приспособлений дегидраторов огромное количество.
Обо всех разновидностях самодельных сооружений в рамках одной статьи поведать очень сложно, поскольку воображение отечественных Кулибиных, действительно, неистощима.
Информация! Дегидратор в дословном переводе с латыни означает «обезвоживатель», говоря другими словами, то же самое, что и сушилка.
В большинстве случаев самодельные приспособления изготавливают в форме деревянного короба, покрытого противомоскитной сеткой. И одним из распространенных считается вариация с габаритами 500x500x500 миллиметров.
На начальной стадии изготовления необходимо приготовить нужное количество деревянных брусков, обработать их наждачной бумагой и покрыть предохраняющим раствором.
Покрытие обязано предохранять приспособление от сырости и соли, но и одновременно не выделять негативных испарений, которые способна впитать сушащаяся продукция.
После этого по предварительно сделанному чертежу производится сборка остова будущей сушилки. Для монтирования применяются саморезы и железные уголки. Чтобы создать подобный ящик, требуется выполнить ряд шагов.
Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки.
Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором.
Для этой цели нам понадобится:
Работаем в следующем порядке:
Представляем вашему вниманию несколько довольно интересных вариантов, созданных отечественными умельцами. Наиболее бесхитростный и надежный метод оградить рыбку от насекомых – это изготовить из реек ящик и покрыть его марлей либо железной сеткой.
Марлю, разумеется, можно поменять на обыкновенную москитную сетку. Габариты короба напрямую зависят от количества рыбы и от ее размеров, естественно.
Если вы собираетесь сушить чехонь, красноперку, плотвичку или что-либо похожее, то и короб следует создавать негромоздкий. По большому счету, желательно создать ящик единственный раз и под любые разновидности рыб. Иными словами, многофункциональный.
Покрыть его сеткой и все, позабыть о насекомых навеки. Для практичности смастерите один бок с крышкой, для того чтобы вынимать из короба готовую сушеную рыбу.
Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками
Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов).
Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее.
Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.
Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.
Самодельная сушилка из старого холодильника
Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.
Алгоритм изготовления
Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.
Итоговая конструкция показана на фото ниже.
Нюансы создания конструкции
Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.
Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.
Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь.
Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки.
Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.
Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.
Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.
При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:
Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.
Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов.
Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов.
Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
Дегидратор из самодельного шкафа
Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:
Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.
Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.
Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей
Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.
Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.
В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.
Солнечный дегидратор с коллектором
Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:
Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.
Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.
Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.
Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором
Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:
Схема аппарата представлена на фотографии далее.
Алгоритм изготовления конструкции следующий.
Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.
Сборка инфракрасной сушилки
Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:
Установку создают в следующей последовательности.
В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.
Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.
Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.
При использовании пленки понадобится еще:
На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.
Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.
Дегидратор для мяса и рыбы своими руками
Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:
Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:
Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены.
В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами.
При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.
Как сделать сушилку для рыбы своими руками?
Сушеная и вяленая рыба – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, и было бы странно платить за нее деньги, если вы и сами любите порыбачить, да еще и можете похвастаться обильными и регулярными уловами.
Простейшим вариантом сушилки для рыбы, сделанной своими руками, может быть даже обычная бельевая веревка с прищепками, на которых будет крепиться добыча.
Для защиты от мошкары улов можно защитить наброшенной сверху противомоскитной сеткой, но при поставленном на поток «производстве» это выглядит несерьезно.
В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой.
В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых.
Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.
Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см.
Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы.
Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.
Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками.
Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери.
Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.
Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.
В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба.
Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться.
Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.
Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии.
Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем».
Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.
Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.
Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.
Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.
В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.
Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик.
Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом.
В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.
На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции.
Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура, которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда.
Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий.
Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.
Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах.
По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.
Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.
Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.
Сушеная рыба в магазинах почти всегда продается выпотрошенной не столько из-за заботы об удобстве потребителя, сколько ради более длительного хранения. Особенно это касается травоядной рыбы, поскольку остатки растительной пищи в ее кишечнике при высокой температуре способны загнить в течение считаных дней.
Конечно, перед употреблением вы бы все равно ее почистили, но всегда остается вариант, что к тому моменту процессы гниения внутри тушки, не сталкиваясь с высушивающим эффектом снаружи, выберутся далеко за пределы пищеварительного тракта рыбы.
В конце концов, при удалении потрохов из вяленой рыбы вы можете случайно раздавить внутренности, и от этого продукт вкуснее точно не станет.
Наконец, на этапе развешивания рыбы нужно следить, чтобы отдельные тушки не соприкасались между собой – в местах соприкосновения не будет должной вентиляции, потому эта часть улова может не досушиться в целом при сухой добыче. При этом в процессе конструирования шкафа все равно стоит натягивать бечевку довольно густо – это поможет высушить за один раз больше мелкой рыбы.
О том, как сделать удобную сушилку для рыбы своими руками, смотрите в следующем видео.
Сушилка для рыбы своими руками — изготовление деревянной и пластиковой сушилки
В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.
Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.
Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:
Виды сушилок
Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:
Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:
Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.
Определяемся с размерами
Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:
Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).
Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно
Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.
Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:
Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств.
Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых
Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков
Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.
При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:
Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.
Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой
Из пластиковых панелей и уголков
Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.
При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:
Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
Из деревянных брусков
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:
Монтаж сушилки
Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.
Пошаговый процесс сборки
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией
Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев
Пошаговое руководство
Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками.
Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.
Дополнительные варианты
Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.
Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.
При изготовлении подобной сушилки не обойтись без: