сколько положить гороха на 5 литровую кастрюлю на суп
Сколько гороха на 1, 3, 5 литра супа?
Гороховый суп – это вкусное жидкое блюдо, в котором основным компонентом используют горох. Который может быть свежим, замороженным, консервированным и сухим.
Гороховый суп варили еще 500 лет до н.э., и сейчас он является традиционным блюдом для многих стран. Конечно, в каждой стране существует свой рецепт.
В нашей стране вы также найдете множество многообразных руководств по его приготовлению. Но вопрос о том, сколько положить в него гороха возникает постоянно.
Нужно понимать, что количество добавляемого гороха, зависит от той степени густоты супа, которой вы хотите получить. Считается, что для густого необходимо на один литр жидкости класть 1 стакан гороха (250 грамм) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке), а для более жидкого, хватит и полстакана. Тогда сделаем расчет для двух видов, через дробь, первая цифра – это густой, а вторая – негустой.
— на три литра супа добавляем 3 / 1,5 стакана;
— на пять литров супа добавляем 5 / 2,5 стакана.
Сколько варится гороховый суп по времени?
Время приготовления горохового супа зависит от состава выбранных ингредиентов. Если не использовать мясные продукты, т.е. готовить вегетарианский вариант, то примерно за один час вы сварите данный суп.
Когда используются мясные продукты, то время приготовления горохового супа увеличивается до двух с половиной часов, так как только одно мясо будет вариться примерно шестьдесят минут.
Сколько ккал в гороховом супе?
Калорийность горохового супа зависит от того, какое вы будете использовать мясо для его приготовления. Так гороховый суп, сваренный из курицы, содержит на 100 грамм 33 ккал. Если использовать копчености, то энергетическая ценность его возрастает и на 100 грамм составит 50 ккал.
Сколько хранится гороховый суп в холодильнике?
Также как и калорийность, срок хранения горохового супа зависит от основного мясного продукта, на котором его приготовили. Гороховый суп на основе куриного мяса, стоит хранить не более 2 суток, а при использовании копченостей не более 3-х суток.
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Как варить гороховый суп с мясом
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с фрикадельками
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Гороховый суп с мясом и картошкой в кастрюле пошаговый рецепт с фото на з литра
Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.
Ингредиенты:
Как готовить гороховый суп
1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы готовите на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.
2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.
3. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в кастрюлю.
4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в суп.
5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.
Вкусный гороховый супчик готов
Приятного аппетита!
Гороховый суп рецепты
Гороховый суп рецепт с копчёностями
Ингредиенты:
Начнём готовить по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.
Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.
Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.
Рецепт с рёбрышками
Ингредиенты:
Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый супчик получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.
Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.
Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.
Суп из гороха с мясом
Ингредиенты:
Данный рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.
В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.
Гороховый суп классический
Ингредиенты:
Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите около 2 часов.
Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут.
Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.
Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»
Ингредиенты:
Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.
Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.
Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.
Суп-пюре из гороха рецепт
Ингредиенты:
Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.
Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.
Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.
Суп гороховый рецепт «Армянский»
Ингредиенты:
На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.
Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.
Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.
Сколько гороха класть в гороховый суп
Сколько гороха нужно для приготовления горохового супа?
Как правило, количество гороха указывается в рецепте. По крайней мере, на нашем сайте. Однако, если вы решили создать свой собственный рецепт, ознакомьтесь с этими данными.
Для приготовления этого блюда следует выбирать голландские мозговые сорта, такой горох разваривается быстрее и придает супу особенно насыщенный аромат. Чтобы блюдо получилось сбалансированным по составу нутриентов, количество гороха можно варьировать.
Так, для приготовления вегетарианской похлебки по индийскому рецепту на 900 мл воды кладут 2/3 стакана гороха. Для супов, которые варят в Европе на богатом белками бульоне из мяса или с копченостями, достаточно будет положить горох из расчета 0,5 стакана на литр воды.
По рекомендациям кулинарных книг на литр воды добавляют 250г сухого гороха (полный стакан). Суп будет густой ( с учетом остальных ингредиентов). Я варю суп гороховый не слишком густой, в 3л кастрюле с добавлением 1,5 стакана гороха дробленого (половинки).Замачиваю предварительно. Добавляю много пассерованной с луком моркови.
Очень многое зависит от того, насколько много супа нужно сварить, от требуемой густоты и от того, какие там еще будут ингредиеты. Обычно рецепты горохового супа отличаются в разных семьях, кто-то любит практически суп-пюре, а кто-то бульон, слегка отдающий гороховым привкусом. Лично в моей семье любят нечто среднее, поэтому на среднюю кастрюлю в 4 литра я беру стакан сухого гороха, а то и меньше.
Сколько надо гороха на 5 литровую кастрюлю супа?
Стандартный рецепт — 200гр гороха на литр супа. Но все зависит от количества других ингридиентов, густоте супа.
Сколько надо гороха на литр супа?
По рекомендациям кулинарных книг на литр воды добавляют 250г сухого гороха (полный стакан). Суп будет густой ( с учетом остальных ингредиентов). Я варю суп гороховый не слишком густой, в 3л кастрюле с добавлением 1,5 стакана гороха дробленого (половинки).
Как правильно и быстро сварить горох?
Замачивать целый горох следует на несколько часов, а лучше всего – замочить его на ночь, тогда он сварится быстрее. Добавьте в горох после закипания несколько столовых ложек сливочного/растительного масла или животного жира, это ускорит варку.
Какой горох лучше для горохового супа?
Для горохового супа лучше подойдут такие сорта гороха, как: лущильный, мозговой, сахарный. Наиболее быстро развалистыми будут мозговой и лущильный. Выбирая в магазине горох, отдавайте предпочтение тому, который руками легко делится на две половинки.
Сколько гороха в одном стакане?
В одном граненом стакане, наполненном до верху (до каемки) вмещается 230 грамм гороха. В 1 граненом стакане, наполненном до риски (до ободка) вмещается 170 грамм гороха.
Сколько варить горох колотый?
Предварительно замоченный колотый горох варится от 45 минут до 1 часа. Смотрите, чтобы не выкипела вода, если ее осталось мало, а продукт ещё не готов, то долейте воды, но лучше всего кипятка, а не холодной.
Как разварить горох в супе?
Итак резюмируем вкратце:
Как сделать чтобы горох в супе Разварился?
Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.
Какой горох хорошо и быстро разваривается?
Быстрее всего разваривается колотый горох даже без замачивания.
Какой горох лучше желтый или зеленый?
Выглядит зелёный горошек гораздо симпатичнее и в процессе приготовления, и при употреблении. Разваривается зелёный горох гораздо быстрее желтого. и уже настоявшийся сегодня. Зелёный горох по вкусу в супе чуть слаще и нежнее желтого.
Почему долго не разваривается горох?
На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается.
Сколько грамм варёного гороха в столовой ложке?
Сколько калорий в разных порциях:
Кол-во | Порция | Калории |
---|---|---|
1 столовая ложка = 12.2г | 15 | |
100 г | 125 | |
1 г | 1.25 | |
245 | 1 чашка = 196г | 245 |
Сколько грамм Маша в стакане?
Это маш — мелкий зеленый горошек, очень вкусный как пророщенный, так и отварной. В стеклянном стакане на 250 миллилитров маш имеет вес 415 граммов.
Сколько в среднем грамм в одном стакане?
Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара. Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.