сливки для супов и соусов
Молоко и сливки в супах, соусах, кремах
Молочные реки
Что ещё делать с молоком, если его не пить?
2. Молоко можно добавить в кипящую воду, в которой варится маложирная или жесткая рыба.
4. Использовать в выпечке, делать, в том числе, на его основе опару.
Для соусов муку, перед тем как соединить ее с молоком, пассеруют (при этом она не должна утратить своего белого цвета). Потом в нее вливают горячее молоко и вводят вкусовые добавки: зелень, овощи, алкоголь, орехи, яйца. Последними к этой компании присоединяются соль и пряности. Густота сливочного соуса влияет на его применение: если мучная заправка достаточно плотная, им даже можно фаршировать куриные котлеты.
Что такое сливки жирностью, например, 10%? Это продукт, в котором 10 % удельного веса составляют жиры. Сливки такой жирности обычно используются для приготовления каш и десертов, их добавляют в кофе. Следующая категория: жирность до 25%. Эти сливки не взбивают, их вводят в соусы или в сочетании со сметаной делают из них заправки для салатов. Жирные, или двойные сливки содержат 33% жира. На их основе готовят сливочные крема.
Одним словом, жирность сливок определяет их стабильность при нагревании и качество взбивания. Чем выше жирность, тем более они стабильны.
1. Сливки могут стать загустителем. Для этого их нужно сначала прокипятить, чтобы они уменьшились в объеме, выпарить и уже потом вводить в соусы, например белые.
3. Из сливок можно приготовить стойкую заправку для супов. Для этого надо смешать пахту, сметану или йогурт (500 мл) с жирными сливками (250 мл). Нагреть на водяной бане и дать постоять при комнатной температуре 6 часов. После того как масса загустеет, как следует перемешать ее, накрыть и поставить в холодильник. Эти слегка сквашенные сливки с терпким вкусом не разделяются во время тепловой обработки.
Супы-пюре с молоком или сливками
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Простая идея супа с изюминкой – запеченной тыквой и плавленым сыром.
Ресторан Drinks@Dinners Шеф-повар Евгений Михайлов
Сочетание карри и цветной капусты всегда подарит удовольствие — крем суп из цветной капусты с карри.
В такой суп можно добавить кубики ветчины или тонко нарезанные ломтики куриной грудки.
Лёгкий, приятный, полезный супец!
Очень нежный крем-суп, как по текстуре, так и по вкусу.
Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).
Вы можете добавлять любые овощи к тыкве, но печеный чеснок рекомендую в любом случае оставить.
Очень вкусный крем-суп из цветной капусты с плавленым сыром.
Супы-пюре со сливками: безумно вкусная нежность. Лучше авторские рецепты простых и быстрых супов-пюре со сливками
Ни в одной стране мира не едят и не готовят дома так много супов, как в России.
Наваристые борщи и диетическая куриная лапша, крепкие солянки и огненные харчо – чем только ни балуют хозяйки любимых домочадцев.
Готовить такие блюда довольно долго и сложно. Не удивительно, что иногда хочется отдохнуть, не в ущерб сытости и вкусу, разумеется!
Великолепные первые блюда – супы-пюре со сливками. Они нежные, разнообразные, вкусные настолько, что даже маленькие капризули с удовольствием съедают все порцию и просят добавки. Приготовить кулинарное чудо можно в буквальном смысле из любого продукта. В ход идут любые овощи, крупы, мясо и даже креветки! На все про все нужно от силы сорок минут.
Суп-пюре со сливками – общие принципы приготовления
Приготовление супов-пюре со сливками настолько просто, что доверить эту работу можно любому новичку от кулинарии. Главное условие – наличие хорошего блендера и свежих сливок. Отваренные ингредиенты загружаются в чащу и в течение нескольких секунд измельчаются.
Если специального измельчителя продуктов на кухне нет, работа станет довольно затруднительной, но не невозможной. Составляющие супчика нужно будет размять толкушкой и протереть через сито.
Ингредиентами чаще всего становятся овощи: кабачок, тыква, шпинат, капуста, морковь, картофель. Перед отвариванием их нужно очень хорошо вымыть, счистить кожуру, вырезать ненужные или испорченные части и нарезать на небольшие кусочки.
Если рецепт предполагает использование куриного бульон, то его нужно сварить заранее или взять замороженный домашний концентрат.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.
Ингредиенты:
• полкино свежих шампиньонов с ножками;
• граненый стакан сливок (10 или 20%);
• полстакана бульона (куриного либо овощного);
• ложка столовая сливочного масла;
• растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);
• столько же белой муки;
Способ приготовления:
Не очень мелко нашинковать луковицу.
Нарезать шампиньоны любым способом.
Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.
В сотейнике растопить сливочное масло.
Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут.
Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.
Довести соус до кипения, варить три минутки.
Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.
Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.
Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.
Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки. Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки.
Снять с огня и тут же подать.
Украсить зеленью или свежими сухариками.
Суп-пюре из тыквы со сливками «Королевский букет»
Королева осени тыква может стать великолепной основой для разнообразных супов-пюре со сливками. Предлагаемый рецепт включает несколько ингредиентов, блюдо получается довольно сытным, отличается не только нежным, но и довольно острым вкусом.
Ингредиенты:
• две картофелины (не очень крупные);
• большая белая луковица;
• три дольки чеснока;
• полстакана жирных сливок;
• ложка столовая оливкового масла;
• небольшой кусочек свежего чили или четверть ложки молотого;
• десертная с верхом ложка сливочного масла;
• мускатный молотый орех и имбирь (все в порошке) по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить микс оливкового и сливочного масла, смешав их в толстостенной кастрюле.
Нашинковать мелко лук.
Нарезать на кусочки тыкву, яблоко, картофель.
Обжарить на масляной смеси нашинкованный лук. Он должен стать прозрачным.
Выложить к луку морковь, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой и тушить минут десять.
Добавить в сковороду оставшиеся овощи и яблоко, перец чили.
Залить водой суповую основу, так, чтобы овощи были погружены в жидкость полностью.
Тушить все минут тридцать.
Все ингредиенты должны стать мягкими.
Осторожно перелить все в блендер либо пюрировать иным способом.
В меру посолить, добавить черный перец (по желанию), влить сливки и довести до первых признаков кипения.
Снять с огня, разлить по порционным тарелкам.
Суп-пюре грибной со сливками и вермутом
Необыкновенно вкусные супы-пюре со сливками получаются из сушеных лесных грибов. Особенно хороши белые. Особенность предлагаемого рецепты – использование специй и сухого вермута. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• сто граммов сушеных белых грибов;
• 350 граммов незамороженных шампиньонов;
• граненый стакан жирных сливок;
• пол-литра грибного бульона;
• крупная долька чеснока;
• масло для сковородки;
• ложка муки для загущения;
• мускатный молотый орех, перец, сушеный тимьян;
Способ приготовления:
Нарезать отварные белые и свежие шампиньоны.
Положить сливочное размягченное масло в сотейник или кастрюлю толстостенную, ввести муку и немного обжарить.
Аккуратно, постоянно помешивая влить в муку грибной бульон, затем сливки.
Прокипятить сливочно-мучной соус минуты две.
Чеснок вынуть, массу остудить.
Пюрировать суповую основу в блендере, в конце ввести вермут.
Украсить при подаче натертым пармезаном, зеленью.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Брокколи отлично подходит для приготовления супов-пюре со сливками. Блюдо имеет фантастический изумрудный цвет, прекрасно утоляет голод, создает ощущение сытости и легкости одновременно.
Ингредиенты:
• килограмм свежей или замороженной брокколи;
• литр куриного бульона;
• три больших ложки масла оливы либо подстолнечника;
• средняя соль, перец.
Способ приготовления:
Обжарить лук в масле вместе с чесноком.
Как только луковые дольки станут прозрачными, добавить в сковороду брокколи, перец, специи по вкусу.
Протушить все на маленьком огне минут пятнадцать.
Залить овощи горячим куриным бульоном и доварить до полного размягчения.
Сливки вылить в сотейник и немного согреть.
Овощи пюрировать блендером, ввести подогретые сливки и еще раз прогреть до первых признаков закипания.
Очень хорош этот суп с измельченными грецкими орешками, крошкой из козьего сыра, домашними сухариками.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Не менее хороша в супах-пюре со сливками цветная капуста. Блюдо получается нежным, с оригинальным аппетитным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• семьсот граммов капустных «цветочков»;
• две крупные картофелины;
• стакан сливок жирностью 20%;
• большая ложка сливочного масла;
• средняя соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Капусту разобрать на «цветочки».
Лук нашинковать мелко.
Чеснок раздавить ножом.
В сливочном масле быстро обжарить нашинкованный лук (три минуты).
Выложить в сковородку капусту, морковь, целиком залить овощи кипяченой водой.
Варить, обязательно посолив и поперчив, полчаса. Овощи должны стать мягкими.
Отвар слить в отдельную емкость.
Овощи пюрировать в блендере с чесноком и небольшим количеством отвара.
Перелить в кастрюлю, добавить сливок и прогреть, не допуская закипания.
Если суп кажется густым, развести его отваром.
Суп-пюре со сливками, грибами и сыром
Грибы, сливки, сыр – фантастическое вкусовое сочетание. Супы-пюре со сливками, включающие все эти ингредиенты, обязательно станут любимым блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
• две средних картофелины;
• стакан жирных сливок;
• две столовых ложки муки;
• немного масла для сковороды;
• три плавленых качественных сырка;
Способ приготовления:
Острым ножом не очень мелко нашинковать луковицу.
Нарезать картофель произвольно.
Приготовить в сковороде луково-морковно-грибную зажарку.
В отвар картофеля выложить натертые крупно сырки для получения «сырного бульона». Варить его нужно на очень медленном огне: так сырки расплавятся.
Выложить в кастрюлю зажарку, проварить три минуты.
Когда суповая основа немного остынет, перелить ее блендер и взбить.
Влить в сырно-грибной суп-пюре сливки, посолить, добавить специи по вкусу.
Подавать с гренками или свежей рубленой зеленью.
Суп-пюре со сливками из спаржи
Очень вкусный, быстрый и красивый суп-пюре легко и быстро можно приготовить из свежей спаржи. Приятный зеленый цвет, тонкий вкус чудесного обеденного блюда поразит и порадует. Суп-пюре получится сытным за счет куриного бульона и картофеля.
Ингредиенты:
• два килограмма спаржи (свежей, зеленой);
• ложка большая сливочного масла;
• четыре крупные картофелины;
• 800 мл свежего куриного бульона;
• полстакана свежих жирных сливок;
Способ приготовления:
Отрезать низ спаржевого стебля.
Нарезать спаржу на кусочки по четыре-пять сантиметров. Верхушки спаржевого стебля отложить.
Нарезать мелко лук.
Картофель нарезать на кусочки.
На сливочном масле обжарить луковую нарезку.
В мягкий прозрачный лук положить чеснок, жарить полминутки.
Выложить к луку и чесноку спаржу (без верхушек) и картошку.
Потушить три минуты.
Залить овощи куриным бульоном, проварить минут двадцать.
Отдельно обжарить спаржевые верхушки до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
Залить верхушки небольшим количеством бульона из курицы, тушить.
Когда бульон выпарится, огонь выключить, кончики спаржи отложить.
Готовый овощной суп пюрировать в блендере.
Аккуратно добавить свежие сливки, соль, молотый перец.
Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить обжаренные верхушки спаржи.
Суп-пюре со сливками «Овощная нежность»
Брокколи в компании с картофелем, морковью, луком и сливками – чудесный вариант легкого, сытного, вкусного и полезного супа-пюре.
Ингредиенты:
• 550-650 граммов брокколи;
• ложка большая сливочного масла;
• столько же белой муки;
• граненый стакан сливок;
• литр бульона (мясного);
• сушеные травы, специи;
Способ приготовления:
Сварить мясо, отделить литр бульона для супа-пюре.
Сложить морковь, лук, картофель, брокколи в кастрюлю, залить бульоном, сварить до готовности.
Обжарить на ложке растопленного сливочного масла муку, залить сливками, выбить ложкой комочки и проварить до загустения.
Пюрировать овощи в блендере.
Залить пюре сливками, проварить десять минут.
При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.
Суп-пюре со сливками из тыквы и креветок
Креветки в супах-пюре со сливками – довольно экзотический, но очень вкусный и оригинальный вариант блюда. Нежная, сладковатая тыквенная основа прекрасно сочетается с креветочным вкусом и легкой томатной кислинкой.
Ингредиенты:
• большая ложка сливочного масла;
• немного свежей зелени;
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами.
Морковку натереть крупно.
На маленькие кубики нарезать тыкву.
Креветки отварить и очистить.
Обжарить лук и морковь но мягком сливочном масле.
Снять с помидора кожицу, избавить от семян, нарезать и выложить в морковно-луковую зажарку.
Добавить тыкву, потушить овощи вместе минут пятнадцать на маленьком огне.
Посолить, посыпать перцем, пюрировать.
Влить сливки и прогреть до закипания.
Разлить в порционные тарелки, опустить в каждую по четыре креветки.
Украсить мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре со сливками из моркови и риса
Морковь с рисом придадут этому варианту супа-пюре невероятную, воздушную нежность и сладковатый вкус. Накормить таким блюдом детей-приверед будет совершенно не сложно, да и взрослые останутся в полном восторге
Ингредиенты:
• 650 граммов моркови;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
Способ приготовления:
Морковь нарезать на кружочки.
На растопленном масле обжарить морковку.
Выложить поверх морковных колечек рис, обжарить.
Залить морковь с рисом водой, присолить, проварить в течение пятнадцати минут.
Пюрировать морковно-рисовый суп.
Влить в пюре сливки, довести до первых признаков закипания, подсолить и поперчить по вкусу.
Крем-суп, с сливками 33%
К этому супу можно сделать сырные тосты или посыпать тертым сыром с сухариками.
Подавайте крем-суп из зеленого горошка с гренками из свежего белого хлеба
В этом супе много витаминов, а еще он невероятно вкусный и обязательно понравиться вашим детям. Чтобы сделать суп погуще, при обжарке овощей добавьте ложку муки.
Добавьте в готовый суп немного пармезана. Соленый сыр подчеркнет сладость каштанов и ореховый вкус.
Подайте крем-суп из шампиньонов с хрустящими теплым тостами, посыпав их тертым пармезаном!
Непревзойденный аромат этого супа соберет за столом даже самую большую семью.
Приготовить этот изысканный суп с восхитительным вкусом не составит труда. Перед подачей добавьте в суп чесночные гренки или очищенные тыквенные семечки.
Крем-суп из курицы готовится довольно быстро. Такой суп имеет очень нежную консистенцию, поэтому его особенно любят дети.
Этот суп отлично дополнят гренки или сухарики из белого хлеба.
Морепродукты необыкновенно вкусны, и в них содержится очень много полезных веществ (минералов, микроэлементов, витаминов). Мясо морепродуктов богато белком и очень сытное.
Сытные тефтели на сковороде в соусе из консервированной фасоли
Горбуша в панировке «фиш & чипс»
Говядина в рукаве запеченная в духовке
Шашлык с хрустящей корочкой из свинины в майонезе
Пикантный шашлык из баранины в йогуртово-мятном маринаде
Домашняя шаурма с бараниной и мятным соусом
Румяные драники по классическому рецепту
Пряные хинкали на пару с соусом мацони
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.
Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.
1. Грибной крем-суп с соусом бешамель
Ингредиенты
Приготовление
В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.
2. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.
3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.
4. Крем-суп с креветками
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.
Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.
5. Томатный крем-суп
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.
6. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.
7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
Приготовление
Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
8. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
Приготовление
Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.
В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.
9. Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты
Приготовление
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.
10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.
Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов